Легированные стали получили свое название в связи с тем, что они имеют в своем составе специально введенные элементы или содержат более 1% Si или 1% Mn. Согласно существующим стандартам эти вещества классифицируют по химическому составу, микроструктуре и назначению. Для наименования марок металлов по ГОСТу принята буквенно-цифровая система, что определяет присутствие установленного элемента и содержание углерода в сотых долях процента.
Легированные стали |

|
В связи с бурным развитием строительной техники и машиностроения и появлением новых отраслей техники - ракетной, реактивной, атомной - потребовались сплавы, способные выдерживать широкий диапазон температур (от - 269 до 1200° С, а в отдельных случаях до 2000 - 2500° С) при повышенных удельных давлениях, в условиях различных видов износа и агрессивных сред, обладающих определенным комплексом магнитных, электрических, оптических и других физических свойств.
При закалке легированной стали в ней остается больше остаточного аустенита, чем в углеродистой. При отпуске элементы оказывают существенное влияние на превращения, что часто делает необходимым проводить передачи при более высоких температурах. Данные вещества содержат три фазы: феррит, аустенит и цементит (карбиды).
Конструкционные легированные стали должны обладать высокой прочностью, твердостью, пластичностью, вязкостью, выносливостью при ударных и знакопеременных нагрузках. Одновременно они должны быть экономичными и иметь хорошие технологические свойства.
В течение многих лет основным сырьем для строительных конструкций был только малоуглеродистый металл. Однако такое рядовое вещество не может полностью удовлетворить растущие потребности техники. Стремление к снижению массы сооружений и уменьшению их сечений, а также повышенной коррозионной стойкости и пониженной чувствительности к хладоломкости и старению вызвали необходимость замены этих материалов легированными сталями.
Наряду с вышеуказанными веществами в строительной технике также применяют сплавы с особыми физическими и химическими свойствами, которые можно разделить на пять классов: нержавеющие, жаростойкие (окалиностойкие, термостойкие) и жаропрочные, износоустойчивые, магнитные, с особо тепловыми качествами.
|