Трубы бесшовные прокатывают на пилигримовых станах, установках с автоматическим механизмом и на непрерывных устройствах. Исходным сырьем для прокатки металлов являются круглые и граненые слитки диметром 250-600 мм, массой 0,6-3 т или катаные заготовки.
Трубные гильзы из крупных слитков с большим числом граней и круглых элементов получают на валковом прошивном стане. Такой механизм имеет два рабочих косорасположенных валка, вращающихся в одном пути, и два направляющих холостых.
Действующие детали представляют сочетание обычно двух усеченных конусов с промежуточным цилиндрическим участком. Угол наклона этих предметов друг другу составляет 6-12°. Заготовка труб бесшовных поступает в прибор под небольшим уклоном к каждому из рабочих валков, некоторые из которых обеспечивают ей одновременное вращение и поступательное движение.
При прокатке в центральной зоне слитка образуется разрыхленная полость, правильную форму которой придает оправка (дорн), устанавливаемая между валками на пути работы металла. Диаметр ее должен быть равен размеру отверстия в гильзе. Полученную деталь прокатывают в полый предмет заданных размеров на пилигримовом стане, имеющем валки с калибром переменного профиля.
При прокатке труб бесшовных прошивку заготовки в гильзу осуществляют также на устройствах с грибовидными и дисковыми механизмами.
Последующее волочение можно производить на реверсивном автоматическом стане дуо, у которого валики обладают рядом круглых калибров. В них вставляют оправку, удерживаемую на месте стержнем. Просвет, образуемый определенными размерами, устанавливает толщину стенки обрабатываемой трубы бесшовной.
Прокатку осуществляют за два прохода, независимо от толщины стенки изделия. Затем его возделывают на раскатном оборудовании для улучшения ее внутренней и наружной поверхности, устранения овальности, рисок, неровностей и неравномерной толщины стенок. После всего этого заготовки направляют в калибровочный стан для получения заданного диаметра.
|