Производство толстолистовой стали

Главная » Строительные стали » Производство толстолистовой стали

На листовых станках прокатывается толстолистовая сталь (мостовая, резервуарная, судостроительная, броневая, котельная и топочная). Ее производят из слябов толщиной 100-250 мм, шириной 600-1600 мм, длиной 1000-2000мм и массой до 2,2 т. Прокатку объемных листов принято проводить в две стадии:

  1. сляб раскатывают в поперечном сечении до получения определенной ширины. При этом его поворачивают после одного или более проходов в горизонтальной пологости на 90°, а затем протягивают наперекор его длине;
  2. вытягивание по длине стальной плиты после достижения им необходимой ширины и поворота прокатываемой полосы на 90°.

Толстолистовую сталь прокатывают на одноклетевых станах трио и кварто, двуклетевых и полунепрерывных.

Для получения необходимой ширины сляб, кроме того, прокатывают обычно с подачей под углом к оси валков. Обжатие за каждый проход определяют исходя из условий захвата, прочности механизмов и мощности двигателя стана.

Расход металла на производство толстолистовой стали зависит от назначения и толщины листа. Он составляет 1,24-1,6 т металла в слитках на 1т вещества.

Довольно продуктивны защитно-декоративные поверхности листов и жести пластмассой. Методика обработки такого покрытия стальной лентой заключается в подготовке металла (как правило, средствами электрохимического травления) для улучшения прочности сцепления материала с пластиком; нанесения пластмассовых покрытий, в качестве которых обычно используют полихровинил.

Стальная лента или жесть с пластмассовым покрытием обладает высокой стойкостью против атмосферных воздействий низких (до -50° С) и высоких (до +80° С) температур, хорошей влагоустойчивостью и отсутствием оседания слоями пленки при вырубке устьев, отбортовке, гибке и других работах получения заготовок либо готовых изделий.

Яндекс.Метрика
На главную