Трубы сварные получают путем печной и электрической сварки. Исходным материалом для этих изделий являются листы в рулонах либо специфические прокатанные полосы, т.е. штрипсы. Данные вещества производят в два этапа: формование заготовки в форму и скрепление шва полого предмета.
При печном соединении металлических частей путем плавления нагретые до 1300-1350° С элементы протягивают и сворачивают вдоль по оси до прикосновения кромок друг к другу в сварочно-формовочном стане. На месте стыка кромки обдувают воздухом или кислородом, что повышает их температуру до точки таяния; благодаря давлению края свариваются. Таким образом изготовляют трубы сварные диаметром 75-100 мм.
Электрический метод соединения металлов позволяет получать изделия более высокого качества, чем при печной сварке, диаметром 6-630 мм со стенками толщиной 0,5-20 мм. Исходным сырьем для изготовления материалов, выработанных данным способом, может послужить холоднокатаная светлая лента в рулонах или листовая заготовка для труб сварных больших диаметров, предварительно очищенная от окалины и ржавчины.
Также существует широко распространенный метод контактной сварки сопротивлением, но не менее актуальными остаются и другие виды электрического соединения металлических частей. Таким образом, дуговой процесс плавления под слоем флюса можно применять при выработке толстостенных труб сварных средних диаметров из легированной и углеродистой стали, а также полые предметы больших размеров из углеродистого вещества; атомно-водородную - при производстве изделий охватом до 2С0 мм со стенками толщиной 2-12 мм из легированных заготовок; аргонодуговую-при изготовлении из высоколегированного металла аустенитного класса, а также из цветных сплавов.
Получил распространение и такой способ обработки труб сварных, как применение спирального шва. Тонкостенные полые металлические предметы и изделия малых диаметров получают холодным волочением заготовок после горячего на специальных прокатных станах.
Расход металла на 1 т готового продукта составляет 1,05-1,18 т в зависимости от выбора технологии производства. Наиболее экономичными являются экземпляры электродуговой сварки.
|