Сталь низколегированная

Главная » Строительные стали » Сталь низколегированная

Материалы, используемые в строительных конструкциях, имеют свою структуру и определенные характеристики. Малоуглеродистая сталь низколегированная поставляется по трем группам: А - по механическим свойствам; Б-по химическому составу; В-по механическим свойствам и химическому составу. Все сырье подобного сорта поставляется по механическим свойствам и химическому составу.

В зависимости от требований, по химическому составу, механическим свойствам, ударной вязкости малоуглеродистые металлы подразделяют на шесть категорий. Наибольшее применение для строительных целей находят стали низколегированные марок СтЗ и СтЗГ (с содержанием марганца от 0,8 до 1,1%). Полная марка металла содержит: группу поставки - Б или В (группа А не указывается); условный номер марки - СтЗ, СтЗГ, Ст.Т (термически упрочненная); буквы, отвечающие способу раскисления, - кп, пс, сп; категорию; группу прочности. Например, марка ВСтЗсп5-2 означает металл, поставляемый по группе В, марки СтЗ, спокойный, 5-й категории, 2-й группы прочности.

Для маркировки сталей низколегированных применяют буквенно-цифровую систему. Содержание углерода в сотых долях процента дают в первых двух цифрах обозначения марки металла. Легирующие добавки обозначают буквами, содержание легирующих элементов, превышающее 1%, ставят после соответствующей буквы в целых единицах (процентах). Содержание элемента менее 0,3% в маркировке не обозначают. Легирующими добавками являются марганец (обозначение Г), кремний (С), медь (Д), никель (Н), хром (X) и др. Например, марка 10ХСНД означает сталь низколегированную с содержанием углерода 0,1%, с добавками хрома, кремния, никеля и меди в количестве от 0,3 до 1%, 14Г2 - такой металл, с содержанием углерода 0,14%, с добавкой марганца от 1 до 2% (содержание других легирующих добавок до 0,3%). Применение таких материалов дает экономию металла и снижает стоимость конструкций.

Вредными примесями являются сера, фосфор, азот и кислород. Сера и кислород делают металл красноломким, т. е. хрупким при температуре 800...1000°С, что затрудняет изготовление прокатных профилей и увеличивает его склонность к образованию трещин при сварке. Фосфор делает металл крупнозернистым и хрупким при пониженных температурах (хладноломкой). Содержание серы не должно превышать 0,055%, а фосфора - 0,045%.

Малоуглеродистые стали низколегированные, применяемые за рубежом, имеют примерно те же механические характеристики, что и аналогичные металлы, применяемые в России. По химическому составу отечественные стандарты отличаются от зарубежных, где допускается более высокий процент серы и фосфора (до 0,06% каждого) или же требования по химическому составу совсем отсутствуют. В условиях холодного климата (например, в Сибири) применение зарубежных сталей из-за повышенного содержания фосфора нецелесообразно ввиду опасности хрупкого разрушения конструкций.

Яндекс.Метрика
На главную