На сегодняшний день большое распространение получили трубы полиэтиленовые водопроводные, полипропиленовые и винипластовые, которые входят в число сантехнических изделий из термопластов. Их функциональные свойства отличаются своей надежностью, долговечностью и успешно применяются для канализационных и водопроводных систем, а также в качестве наружной прокладке газопровода. Важнейшее преимущество таких изделий заключается в их высокой стойкости против коррозии, небольшом весе гладкой внутренней поверхности, влияющей на уменьшение потери давления на трение при движении в них жидкостей и газов. Трубопроводы из данного материала широко применяют для транспортирования химических веществ и пищевых продуктов.
Трубы полиэтиленовые водопроводные, как и другие изделия из термопластов такого плана делятся на безнапорные (канализационные) и напорные. Наиболее распространенным способом изготовления последних является метод шнековой экструзии - непрерывное выдавливание вязкопластичного материала через отверстие заданного профиля.
Переработке термопластов часто предшествует предварительное гранулирование, позволяющее достичь равномерности его загрузки в бункер аппаратов, однородности материала и точности дозировки. Этот процесс можно осуществлять посредством различных способов, самые наипростейшие из которых основаны на использовании процесса экструзии.
Трубы полиэтиленовые водопроводные
Переработка экструзией производится на шнек-машинах (экструдерах), которые представляют собой аппараты непрерывного действия, состоящие из цилиндрической камеры с вращающимся в ней шнеком (винтом) и установленной на конце цилиндра головкой. Размягченный материал выдавливается винтом через головку, которая оформляет его в изделия требуемого профиля (в данном случае - в жгуты). Жгуты поступают на устройство, имеющее вид гребенки, где располагаются в горизонтальной плоскости и укладываются на ленту транспортера параллельными нитками. После остывания на ленте жгуты передают приемными валками на режущее устройство, где их рубят на небольшие отрезки - гранулы.
Гранулы можно получать непосредственно после выдавливания размягченного материала из головки экструдера. В этом случае по мере выдавливания из головки жгуты режут вращающимся ножом без предварительного охлаждения. Срезанные гранулы сбрасывают в воду для быстрого охлаждения и устранения слипания.
При изготовлении труб полиэтиленовых водопроводных и других подобного рода изделий из термопластов методом экструзии особое внимание должно быть уделено параметрам технологического процесса. При нарушении их параметров получаются трубы пониженной прочности, с различной толщиной стенки и другими дефектами. В связи с этим необходимо вести строгий контроль за температурой в цилиндре, скоростью подачи массы, режимом охлаждения и т. д. Такой контроль осуществляется при помощи соответствующей контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры, устанавливаемой на машине.
|