С каждым годом возведение жилых, общественных зданий, сооружений и промышленных построек в России приобретает все большие масштабы. При этом растет также количество необходимого оборудования и стройматериалов. В этой статье мы хотим поговорить о том, какое предназначение несут алюминиевые строительные конструкции, общий объем применения которых в РФ составляет около 70 тысяч и более тонн в год. Чистый материал такого типа весьма пластичен, имеет низкую прочность, поэтому для несущих конструкций применяют обрабатываемые давлением деформируемые алюминиевые сплавы, из которых готовят гладкие и профилированные листы, прессованные профили (уголки, швеллеры, двутавры, трубы и другие элементы), гнутые профили. На поверхности изделий, изготовленных из таких материалов, образуется плотная окисная пленка, препятствующая дальнейшей коррозии и повышающая долговечность конструкций.
Алюминиевые сплавы легируют магнием, марганцем, кремнием, цинком, медью, хромом. В обозначения сплавов входят наименование и номер сплава или условные наименования добавок и их процентное содержание. Их поставляют в виде полуфабрикатов. Состояние таких соединений в зависимости от вида обработки обозначают буквенной маркировкой: М - отожженное (мягкое); Т - закаленное (твердое) и естественно состаренное в течение 3...6 сут при комнатной температуре; Т1 - закаленное и искусственно состаренное в течение нескольких часов при повышенной температуре; Н - нагартованное (путем вытяжки); П - полунагартованное.
Технический материал такого сорта АД1М имеет невысокие прочностные показатели, но обладает значительной коррозионной стойкостью; его применяют в ограждающих алюминиевых строительных конструкциях. Сплавы АМц и АМг не подвергают термическому упрочнению; поставляют их в состояниях М, П; они стойки против коррозии, хорошо свариваются и имеют средние прочностные характеристики. Сплав АД31 имеет средние или высокие прочностные характеристики в зависимости от состояния поставки (Т и Т1), высокую коррозионную стойкость; его применяют в сварных и клепаных конструкциях. Дюралюмины (марка Д) - наиболее дешевые сплавы, предназначены для клепаных конструкций.
В настоящее время все более широкое применение находит алюминиевый сплав 1915 с добавками цинка, поставляемый в состояниях Т и Т1, имеющий удовлетворительную коррозионную стойкость, высокую скорость прессования. Он хорошо сваривается и после чего набирает прочность без дополнительной закалки. Сплав 1925Т с добавками меди предназначен для несварных алюминиевых строительных конструкций. Материалы, не включенные в СНиП II-24-74, допускается применять после опытной проверки и технико-экономического обоснования. Для заклепок и болтов применяют сплавы АВТ1, АВТ, АМг5П и др.
При сварке в защитной среде инертных газов применяют неплавящийся вольфрамовый электрод с присадкой проволоки из специальных соединений (СвАМгЗ, 1557 и др.).
Потери незащищенных алюминиевых сплавов от коррозии составляют в год в среднем 2...4 г/м2, в то время как для незащищенных стальных конструкций эти потери равны 80 г/м2. Для защиты алюминиевых строительных конструкций от коррозии применяют плакирование, анодирование, гальванизацию. Плакирование состоит в том, что листы и проволоку при горячей прокатке покрывают слоем чистого серебристо-белого металла толщиной около 2% толщины листа. Анодирование производят в серной или хромовой кислоте под воздействием постоянного тока. При этом образуется пленка оксида толщиной до 2,5 • 10-4 мм, защищающая изделие от коррозии. При гальванизации его покрывают слоем цинка или никеля, по которому наносят слои меди, кадмия, хрома или других металлов.
Детали из алюминиевых сплавов, соприкасающиеся со сталью или бетоном, должны быть изолированы во избежание повышенной коррозии в месте контакта.
|