Заклепочные и болтовые соединения

Главная » Строительные конструкции » Заклепочные и болтовые соединения

При монтаже металлических конструкций наиболее распространены болтовые соединения. Они надежны, просты в установке и не требуют сложного оборудования. Болты высокопрочные имеют головку, тело, нарезную часть, на которую надевается шайба и навинчивается гайка. Различают такие детали грубой, нормальной, повышенной точности, высокопрочные и анкерные. Болты стыковые грубой и нормальной точности и гайки к ним изготовляют из углеродистой стали и применяют для конструкций из стали с пределом текучести до 380 МПа. Отверстия для постановки таких деталей продавливают или просверливают в отдельных элементах. Диаметр отверстий на 2...3 мм больше их диаметра, что облегчает сборку конструкций.

Болты стыковые

заклепочные соединения

Болты стыковые повышенной точности изготовляют из углеродистой или легированной стали и ставят в отверстия, просверленные на полный диаметр по кондукторам или в собранных элементах. Возможно образование отверстий продавливанием или просверливанием на меньший диаметр с последующей рассверловкой на полный диаметр в собранных элементах. Зазор между отверстием и деталью колеблется от 0,3 до 0,5 мм и болты в таких отверстиях сидят плотно. Их изготовляют диаметром от 10 до 48 мм при общей длине от 40 до 200 мм.

Болты высокопрочные

Болты высокопрочные изготовляют из углеродистой стали Ст35 или из легированных сталей 40Х, 40ХФА, 38ХС с последующей термической обработкой уже готовых деталей такого плана. Такие изделия являются деталями нормальной точности, их ставят в отверстия большего, чем само изделие, диаметра. Гайки затягивают тарировочными ключами, обеспечивающими контроль усилия натяжения. Поверхности соединяемых элементов подвергают обработке.

Болтовые соединения

заклепочные соединения

Болтовые соединения разделяют по классам прочности от 4.6 до 8.8 для обычных и 10.9 для высокопрочных изделий. В обозначении класса первое число, умноженное на 10, соответствует минимальному значению временного сопротивления, второе число, умноженное на 10, определяет отношение предела текучести к временному сопротивлению (в %). Для фундаментных и U-образных болтов стыковых диаметром от 10 до 140 мм используются главным образом стали ВСтЗсп2, 09Г2С, 10Г2С1.

Для конструкций из алюминиевых сплавов применяют стальные и алюминиевые изделия нормальной и повышенной точности, а также высокопрочные детали из стали. В месте контакта конструкций из алюминиевых сплавов со стальными элементами возникает интенсивная электрохимическая коррозия и поэтому стальные изделия, гайки и шайбы оцинковывают или кадмируют.

Заклепочные соединения

Заклепочные соединения применяют в конструкциях, из алюминиевых сплавов. Пластичность алюминия дает возможность производить холодную клепку, при этом стержни заклепок легко заполняют отверстия в конструкциях.

Клепаные стальные конструкции, как было указано выше, в настоящее время не применяют, а находящиеся в эксплуатации во многих случаях требуют специальной проверки. Расчеты заклепочных соединений в принципе не отличается от расчетов болтовых соединений (стыковых, высокопрочных). Расчетные сопротивления заклепок на срез, смятие растяжение могут быть приняты по действовавшем в прежние годы нормам.

Яндекс.Метрика
На главную