Сталь инструментальная

Главная » Строительные стали » Сталь инструментальная

Для определения точных механических свойств и характеристик, сталь инструментальная претерпевает различные испытания. Основные показатели получают при испытании на растяжение. На диаграмме зависимости между напряжениями σ и относительными удлинениями ε, получаемой при одноосном растяжении, начальный участок до а σпу - предела пропорциональности отвечает закону Гука σ = Еε, где коэффициент пропорциональности Е называется модулем упругости. С последующим увеличением напряжений начинают развиваться пластические деформации, которые при снятии напряжений оказываются необратимыми остаточными деформациями.

По остаточному удлинению ε =0,2% устанавливают условный предел текучести стали инструментальной σ0,2. Для металлов, содержащих 0,1...0,3% углерода (в частности, СтЗ), на диаграмме σ - ε появляется площадка текучести; отвечающее ей напряжение σу - предел текучести - практически равно значению σ0,2. При дальнейшем возрастании напряжений наступает стадия самоупрочнения металла, на которой фиксируется временное сопротивление σu, отвечающее предельной нагрузке, после чего на образце начинает образовываться шейка, приводящая его к разрыву. Важной характеристикой свойств стало является относительное удлинение.

При работе стали инструментальной на динамические ударные нагрузки возможно хрупкое разрушение. Испытание стандартных образцов с округленной выточкой на маятниковом копре характеризует ударную вязкость металла. При этом испытании определяют величину работы, необходимую для разрушения образца, отнесенной к площади поперечного сечения образца в МДж/м2 (кгс • м/см2). С понижением температуры ударная вязкость уменьшается. Испытания могут производиться приt=20°С, а также при отрицательных температурах от -20 до -40°С; при специальных требованиях - при более низких температурах (например, -70°С).

Пластические свойства металла и его склонность к трещинообразованию характеризуются испытанием на загиб в холодном состоянии на 180° вокруг оправки.

Для сталей инструментальных нормативные сопротивления по пределу текучести (Rgn) и временному сопротивлению (Run) устанавливают по минимальным значениям предела текучести σу (или σ0,2) и временного сопротивления σu в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями.

В СНиП II-23-81 нормативные (Ryn, Run) и расчетные сопротивления (Ry, Ru) дифференцированы для различных марок сталей, вида и толщины проката. Кроме того, поставка таких металлов по ТУ 14-1-3023-80 осуществляется по группам 1 и 2. Это дает возможность на ряде заводов после соответствующего контроля гарантировать более высокие прочностные характеристики части проката.

Яндекс.Метрика
На главную