Надежную защиту, даже в самых неблагоприятных условиях сможет гарантировать только качественная изоляция для труб. Специальные оболочки прокладываемых в земле систем должны обеспечивать им стойкость без ремонта в течение 50 лет. Это требование может быть выполнено с большой гарантией путем нанесения покровных слоев. В последнее время все чаще переходят от использования битумных оболочек к пластмассовым видам.
Защитные оболочки для прокладываемых в земле трубопроводов изготавливают непосредственно на предприятии. Конкретные данные о типах покрытий и их контроле для чугунных и стальных труб собраны в специальных рабочих нормативах. Коррозионностойкую чугунную продукцию обычно покрывают слоем толщиной около 0,07 мм, получаемым методом погружения. Однако если требуется прокладывать ее в грунтах с высокой коррозионной активностью, применяют усиленную изоляцию для труб с общей толщиной слой от 0,1 до 0,15 мм.
Битумная защитная оболочка стальных изделий в общем случае выполняется как покрытие большой толщиной, усиленное стеклохолстом. Минимальная толщина слоя составляет 4 мм. В рабочих нормативах GW 6 и в стандарте DIN 30673 приведены требования к битуму, наполнителям, укладке опорных систем и к готовой оболочке. Недостатком этой изоляции для труб является невысокая механическая стойкость. Это приводит к значительным повреждениям систем во время транспортировки, которые приходится устранять вручную.
Пластмассовые оболочки преимущественно выполняют из термопластических материалов и прежде всего из полиэтилена. Основные преимущества такой изоляции для труб следующие: 1) высокая механическая стойкость и сцепление, что имеет большое значение при транспортировке, складировании и прокладке труб; 2) высокое электрическое сопротивление оболочки. Потребность в защитном токе примерно в 100 раз меньше, чем в трубопроводах с оболочками из каменноугольного пека и с битумными оболочками. В течение длительного времени защитный ток остается постоянно низким;
3) высокая химическая стойкость и устойчивость против старения при использовании полностью стабилизированного полиэтилена; 4) слабая восприимчивость к кислороду и водяным парам; 5) широкий интервал рабочих температур; 6) высокая механическая стойкость в отношении прорастающих корней деревьев и кустарников.
Для защитных оболочек такого типа следует применять полностью стабилизированный, термостойкий и не склонный к образованию трещин полиэтилен. Требования к пластмассовым оболочкам определены в стандарте DIN 30670. Практический опыт и исследования показывают, что для них необходимы и достаточны минимальные толщины стандартного ряда. Эту изоляцию для труб в общем случае получают двумя способами: экструзией со скошенной головкой и наплавлением порошков. При использовании первого метода непрерывно подается двухслойное покрытие, состоящее из слоя клеящего вещества и слоя синтетического сырья, выходящее из экструдера с кольцевым зазором.
Внутренний слой клея обеспечивает сцепление между изделием и полиэтиленовой оболочкой. При использовании разновидности этого способа - экструзии с намоткой - из двух щелевых головок экструдера слой клея и слой полиэтилена винтообразно наматываются на медленно движущийся в продольном направлении и вращающийся элемент, таким образом, что слой приготовленного состава покрывает всю поверхность продукции, а бесшовная оболочка составляется из нескольких сплавляющихся отдельных слоев. При порошковом наплавлении полиэтиленовый порошок или выстреливается снизу, или распыляется сверху на предварительно подвергнутую струйной обработке и нагретую примерно до температуры 320 °С поверхность. Данная изоляция для труб очень хорошо зарекомендовала себя на практике в течение последних 15-20 лет даже в сочетании с катодной антикоррозионной защитой и в конечном счете получила широкое распространение.
|