Трубные ключи

Одним из основных и самых распространенных видов инструментов, применяемых при сборке внутренних газопроводов непосредственно на объектах строительства, являются трубные ключи. Промышленность выпускает несколько видов ключей: рычажные, накидные, раздвижные, цепные конструкции А. В. Волевача и ключи-вилки.

Для монтажа внутридомовых газопроводов наиболее широко применяются трубные ключи рычажные и раздвижные. Ключи рычажные тяжелы, поэтому для прижатия рычагов друг к другу требуется большое усилие. Ключи раздвижные более портативны, у них одна рукоятка вместо двух, что значительно облегчает работу с ними. Ключ регулируется по диаметру трубы надвижной гайкой, благодаря пружине можно отклонить подвижную губку на некоторый угол и повернуть ключ, не снимая его с навертываемой детали.

Ключ конструкции А. В. Волевача состоит из рычага, представляющего собой скобу с рукояткой. За счет отклонения верхней губки ключа вперед и назад на 20° благодаря пружине угол поворота ключа значительно больше, чем максимальный угол поворота трубного рычажного ключа.

Ключ-вилка удобен при сборке труб в стесненных условиях.

Трубный ключ ВМС-41 приводной предназначен для механического соединения узлов и деталей санитарно-технических систем из водогазопроводных труб (ГОСТ 3262-75), фасонных частей и муфтовой арматуры. Ключ подвешивается к строительным конструкциям здания или к специальной опоре. Высота подвески в пределах 1500 мм регулируется ограничителями, установленными на тросах балансира.

Ключ с самозахватывающим зевом. При сборке узлов санитарно-технических систем фитинги и арматуру на трубы навинчивают в основном двухрычажными трубными ключами. Работа ключом с самозахватывающим зевом осуществляется следующим образом. Нажимая на собачку, устанавливают траверсу вместе с подвижным клином так, чтобы зев ключа был меньше диаметра детали. Слегка нажимают на подвижной клин и захватывают деталь зевом ключа. Так как подвижной клин и неподвижная губка корпуса с зубчатой поверхностью расположены под углом, возникают силы трения, благодаря которым деталь захватывается без приложения дополнительных усилий к рукоятке, и ее можно поворачивать до окончательной затяжки. После этого нажимают на подвижной клин и снимают ключ. Новая конструкция ключа имеет ряд преимуществ: расширен диапазон диаметров детали (15 - 50 мм), резьбовые соединения можно монтировать в труднодоступных местах, значительно сокращаются затраты труда на захват детали, на 20-25% повышается производительность труда.

Яндекс.Метрика
На главную