Для увеличения прочности железобетонных конструкций используют такие элементы, как сталь арматурная, прутки (периодического профиля и гладкие) и проволоку. В заранее напряженном устройстве металл испытывает значительную величину давления, и поэтому в таких сооружениях применяют высококачественные стержни.
Сталь арматурная |

|
В установках, не обуславливающихся усиленной опорой применяют сплавы обыкновенного качества, так как они не испытывают больших напряжений (СтЗ, Ст5), а в подготовленных конструкциях - высокоуглеродистые и среднеуглеродистые элементы в горячекатаном положении, а также укрепленные термической обработкой.
Сталь арматурная делится на классы по прочности. Виды A-I, A-II и А-III применяют для ненапряженных сооружений, а более высокие разновидности - для предварительно интенсивных устройств. Особенности, относящиеся к классу A-IV, можно получать в горячекатаном состоянии в сталях легированных марок 20ХГ2Ц либо 80С или в элементарной углеродистой марки Ст5 после упрочняющей тепловой обработки (отпуск при 400° С, закалка в воде).
Сплав 23Х2Г2Т по окончании горячей прокатки и отпуска низкотемпературного (300° С), применяемого в основном для ликвидации из металла водорода, приобретает свойства класса A-V. Сталь арматурную более высоких категорий (A-VI- A-VIII) изготавливают только с применением упрочняющей термической обработки.
При низком содержании углерода (менее 0,26%) сплав хорошо соединяется контактной сваркой (при ней допустимо более высокое содержание органического вещества, чем при дуговой), при 0,3-0,4% С скрепляется плохо, а при более высоком содержании С совсем не сваривается из-за потери пластичности в околошовной зоне. Поэтому для стали арматурной класса A-IV указывают две марки - поддающуюся и неподдающуюся плавлению.
Для работы при невысоких температурах лучше применять вещества с более низким содержанием углерода или сплавы, прошедшие термическую обработку.
|