В теплообменных аппаратах применяются трубы оребренные с развитой наружной поверхностью, т. е. с прямыми и спиральными ребрами. Такие изделия изготавливаются методом прессования. При этом способе низка продуктивность и высоки капитальные затраты, невозможно получить материалы с тонкостенными линиями пересечения. Их приварка к элементам дуговой сваркой под слоем флюса в среде углекислого газа малопроизводительна и, кроме того, зона термического влияния в теле основания настолько велика, что создается опасность разупрочнения.
При высококачественной приварке ребер к трубам оребренным обеспечивается высокая производительность, минимальная зона термического влияния, высокое качество сварного соединения при использовании различных материалов.
Примером изделия с прямыми ребрами может служить плавниковая труба. Она представляет собой основание с двумя прямыми, лежащими в одной плоскости, - линиями пересечения. Труба оребренная подается в шовообжимную клеть, где к ней с помощью валков поджимаются два ребра прямоугольной формы.
Были опробованы четыре приема выравнивания температуры нагрева свариваемых поверхностей металлов:
- увеличением расстояния от контакта, передающего ток к трубе, до места схождения элементов;
- предварительным подогревом свариваемой поверхности изделия с помощью специальной установки;
- использованием пассивного концентратора, повышающего температуру нагрева трубы и снижающего тепловое состояние ребра;
- применением активного концентратора, повышающего температуру нагрева вещества.
Поскольку требования к качеству сварного соединения труб оребренных не столь высоки, как, например, при сварке продольного шва профиля или плавниковых изделий, удовлетворительное свойство получено за счет некоторого увеличения расстояния от контакта на материале до места ее расхождения с ребром.
|