Сварка чугуна

Главная » Обработка металла » Чугун » Сварка чугуна

Для исправления мелких и в отдельных случаях крупных дефектов на поверхности отливок до и после механической обработки применяют такую операцию, как горячая сварка чугуна. Этим металлом называют сплавы железа с углеродом (от 1,7 до 6,3 % С). Помимо этого он содержит некоторое количество марганца, кремния и других веществ. По физическим свойствам и химическому составу данный сплав относится к группе ограничено скрепляющихся элементов.

Известны два способа сварки чугуна: горячая, с предварительным подогревом (общим или местным) и холодная, без тепловой обработки, могут использоваться  также метод пайкосварки и газопорошковой наплавки. Процесс соединения металлических частей осуществляют как с общим, так и местным нагревом, небольшие детали доводят до температуры 300-400 °С, более крупные - до 600-700 °С.

Сварка чугуна

В качестве горючего газа используют ацетилен, пропан, городской газ, керосин и др., присадочным материалом служат чугунные прутки марок А и Б (ГОСТ 2671-80) или стержни с небольшим содержанием олова, меди, никеля. Для нагрева деталей применяют газовые печи, горны и другое оборудование. Для рафинирования сварочной ванны употребляют кислые флюсы, состоящие из борсодержащих веществ, которые разжижают и выводят на поверхность сосуда шлаки и тем самым способствуют их удалению.

Сварку чугуна из-за его высокой жидкотекучести выполняют в нижнем положении. Опытные работники могут проделывать наклонные, и даже вертикальные швы методом наращивания снизу вверх. Для обеспечения требуемой формы наплавки при необходимости соединяемый участок формуют угольными графитовыми пластинами, плитками из огнеупорных материалов или формовочными смесями.

При способе горячего соединения наплавленный металл имеет структуру серого сплава. Холодную сварку чугуна применяют в тех случаях, когда соединяемые элементы при нагреве и охлаждении имеют возможность свободно деформироваться, не требуют по этой причине предварительного общего подогрева.

После заварки места порока горелку рекомендуется отводить медленно, подогревать пламенем рядом расположенные участки. Положение стыка следует засыпать песком или укрыть листовым асбестом, т. е. создать условия для задержанного охлаждения. По окончании сварки чугуна твердость металла наплавки на 20-30 единиц по шкале Бринелля должна быть выше основания.

Яндекс.Метрика
На главную