При производстве сварных труб происходит лишь небольшая холодная деформация до готового изделия, поэтому свойства материала готовой продукции определяются в основном свойствами металла. Стальная заготовка - это листовой слиток, прокатываемый на слябинге с толщины около 700 примерно до 100-350 мм который далее обрабатывают на толстолистовом или широкополосном стане горячей прокатки. Непрерывнолитые слябы могут передаваться непосредственно на оборудование. Требования относительно необходимой степени деформации распространяются и на прокатку полосового металла, т. е. для достижения определенных свойств необходимо выдержать 6-10-кратное обжатие.
В процессе производства можно получить материал с оптимальными свойствами при применении контролируемой горячей деформации. Существенным влияющим фактором при этом является температура конца прокатки, поскольку при мере снижения температуры, зерно в стальной заготовке измельчается. Наиболее мелкий эффект получается в том случае, когда операция проводится ненамного выше температуры начинающегося превращения. При поддержании низкой температуры конца прокатки и возможно более высокой и непрерывной деформации удается получить однородную и мелкозернистую структуру.
Кроме того, при прокатке низколегированных (ванадием, молибденом, ниобием) металлов можно управлять процессами выделений структурных составляющих с таким расчетом, чтобы наряду с улучшением литой структуры обеспечивать оптимальные механико-технологические свойства. Особо следует наблюдать за этим при горячей прокатке полосы. Это связано с тем, что скорость охлаждения на участке охлаждения и температура смотки существенно влияют на величину зерна и на характер выделений. Тщательное согласование и поддержание всех влияющих параметров прокатки для получения готового изделия с оптимальными свойствами стальной заготовки называется «термомеханической обработкой».
В тех случаях, когда для получения оптимальных свойств термомеханическую обработку выполнить нельзя, после горячей обработки давлением, как правило, предусматривается нормализация или иная термическая обработка полосового проката, соответствующая марке стали.
Передавать стальную заготовку для передела на трубу можно лишь в том случае, если выполнены требования к качеству ее поверхности и внутренних слоев материала. Сюда относятся возможно более полное отсутствие наружных и внутренних дефектов и свойства металла после деформации. Для выполнения требований к качеству внутренних слоев используемый элемент подвергают тщательному контролю и адъюстажной обработке. Внутренние дефекты выявляют травлением поперечных темплетов или методами неразрушающего контроля.
При контроле трубной стальной заготовки на отдельных заводах разработаны внутризаводские критерии отбраковки, зависящие от типа и состояния станов и от требований к готовой продукции. На эти элементы имеются технические условия на поставку, в которых однозначно регламентируется количество внутренних несплошностей в материале, выявляемых ультразвуковым контролем. Для устранения поверхностных дефектов слитки, слябы, блюмы и заготовки малого сечения подвергают обработке по поверхности; применяемый способ обработки может быть различным в зависимости от марки стали, размеров и требований к качеству готовых труб.
|